jueves, 10 de junio de 2010

Dieta para la fibromialgia

Alimentos para el tratamiento dietético de la fibromialgia

La fibromialgia es un síndrome que se caracteriza por presentar dolores musculares y de los tejidos que los conecta en forma crónica. Si bien es necesario realizar un tratamiento médico para tratar dicha afección, se puede llevar a la práctica una dieta en la cual se incluyan determinados alimentos que ayuden a reducir la sintomatología.


La fibromialgia se caracteriza por ser un síndrome con síntomas específicos como dolor de cabeza, cara, problemas para dormir, estreñimiento, diarrea, entumecimiento de manos y pies, etc. A través de los alimentos se pueden contrarrestar estos síntomas y signos y tratar la fibromialgia de una forma natural.

Dieta para la fibromialgia

Alimentos recomendados
  • Lácteos: Desnatados. Son fuente de calcio y vitamina A y D.
  • Frutas: En general, se recomienda consumir las crudas y con cáscara. En caso de padecer de diarrea, consumirlas cocidas o en puré hasta que ceda el cuadro.
  • Verduras: Todas, preferentemente crudas. En caso de padecer diarrea proceder igual que con las frutas.
  • Cereales: Preferentemente integrales, estos son ricos en minerales como el selenio y vitaminas del grupo B.
  • Legumbres: Dentro de este grupo la soya es un alimento que aporta proteínas, calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, fósforo, ácido fólico, etc.
  • Alimentos ricos en ácidos omega 3: Pescado de mar, aceite de girasol, linaza, oliva, canóla, germen de trigo, frutas secas y semillas de linaza, chía, girasol, etc.
  • Alimentos especiales: Como algas, que son ricas en calcio.
  • Alimentos alcalinizantes: Estos alimentos son ricos en potasio, calcio, magnesio. Los más importantes son lechuga, endibias, escarola, perejil, plátano, mijo, almendras, maíz, castañas.
Alimentos desaconsejados
  • Alimentos ricos en oxalatos: Espinaca, acelga, remolachas, sardinas, mariscos.
  • Alimentos ricos en grasas saturadas: Carnes grasas, embutidos o chacinados, mantequilla lácteos enteros.
  • Vegetales: Dentro de este grupo se limita el consumo de tomate, patata, pimientos, berenjenas. Esto se debe a su contenido en solanina que actúan sobre las enzimas formadoras de músculo, lo cual aumenta el dolor y la inflamación.
  • Alimentos irritantes: Sal, alcohol, azúcares.
  • Alimentos acidificantes: Ricos en fósforo, azufre y cloro. Entre los más importantes están los edulcorantes, aditivos, harinas refinadas y conservas.
Tener en cuenta esta selección de alimentos puede ayudar a reducir el dolor y tratar la fibromialgia de una forma más natural.

Por supuesto que esta dieta complementa el tratamiento para la fibromialgia indicado por el médico y de ninguna manera lo suplanta.

Fuente: http://www.innatia.com/s/c-dietas-balanceadas/a-dieta-para-la-fibromialgia.html

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